ENSUMACAO DE PESCAO

El Ensumacao es un delicioso caldo de mariscos con leche de coco y maní, muy típico de la provincia de Esmeraldas. Sus orígenes vienen de la cultura afrodescendiente. Se elabora a base de diversos frutos del mar y aromatizados con la chillangua, una hierba oriunda de esta región

Ingredientes:

500 gr de pescado

300 gr de pateburro


300 gr de pulpo

300 gr de calamar

300 gr de langostinos

200 gr de almejas

200 gr de cangrejo azul

2 cebollas paiteñas

2 pimientos verdes

5 dientes de ajo

1 vaso de leche de coco

2 tazas de caldo de camarones

100 gr de maní tostado

2 ramitas de chillangua

2 cucharadas de mantequilla

Aceite con achiote

Sal c/n

Preparación

  1. Limpiar bien los camarones y cocinar aparte el pulpo y los pateburros para que ablanden un poco.
  2. Frotar el pescado con sal y limón y luego proceda a lavarlo.
  3. En una olla derretir la mantequilla con aceite de achiote, y haga un sofrito con cebollas, pimientos y ajo. Añada el caldo de camarones, el pescado, el pulpo, los pateburros, camarones y demás mariscos.
  4. También agregue el maní licuado en leche, la leche de coco y un punto de sal. Dejar cocinar por unos 7 minutos.
  5. Por último, añada la chillangua y rectifique los sabores.
  6. Servir acompañado con patacones, arroz, aguacate y limón.

 


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